Новости проекта
Поздравляем с началом учебного года!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 56 человек

Меню выходного дня

Дата: 15 марта 2019 в 17:49, Обновлено 3 ноября 2019 в 11:53

ПИТАНИЕ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ
 

В дошкольном детстве  ВСЕ важно! Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоров и  счастлив,  был по-детски любознателен, успешно учился в школе. А ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент физического и  психического благополучия ребёнка.

           Растущий и быстро развивающийся организм ребенка требует достаточного количества полноценной пищи.  Как недостаточное, так и избыточное питание плохо сказывается на развитии детского организма.

           В состав пищи детей в детском саду входят: белки (их содержат мясо, рыба, творог, яйца, бобовые), жиры (сливочное масло, сметана), углеводы (сахар, хлеб, крупа, мука), минеральные соли (молоко, сыр, яйца, ржаной хлеб),   витамины (сырые фрукты, овощи, зелень) и вода (суп, какао, чай, компот).

           Питание детей в детском саду организуется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах. В детском саду имеются   технологические карты блюд, позволяющие выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.

           В меню включены 3 приема пищи: завтрак, обед, полдник.

 В летний оздоровительный период  предусмотрен второй завтрак, включающий в себя свежие фрукты,   соки.

Чтобы питание детей  в выходные дни отвечало физиологическим нормам, надо знать  сколько и каких продуктов ребенку необходимо получать в течение дня в зависимости от его возраста, уметь правильно распределять их по приемам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в дошкольном учреждении.

В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток, гусей), кролики, молодая баранина, для старших детей – нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включаются сосиски, однако следует помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натурального мяса. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя. В них много витаминов В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ. В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых: гороховый суп-пюре, гарнир из зеленого горошка и т.д. Повысить содержание животного белка можно также за счет неострых сортов сыра и плавленых сырков.

Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков может вызвать аллергические реакции. Рыбу дают чаще.

Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского сада на протяжении недели и дома готовить другие блюда.

В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении: кабачки, голубцы, котлеты из рыбы, блюда их печени и т.д. Из овощных блюд выбирают блюда, которых не было в меню дошкольного учреждения.

Для выполнения норм белка дают творожное блюдо. Творог лучше давать в натуральном виде с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком медом. Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.

В выходные дни детям можно давать выпечку, сладкие фруктовые напитки, желе, мороженное. Они более полезны, чем пирожные.

В детском питании необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи и фрукты.

                            УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

                      ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ

                    ПРИМЕРНЫЕ МЕНЮ ВЫХОДНОГО ДНЯ
 

СУББОТА

Ясли (2-3 года)

Сад (3-6 лет)

Наименование блюд и продуктов                       

Выход (г)

Выход (г)

Завтрак

Сыр  порциями

10

15

Бутерброд с маслом

30/5

                           30/5

Каша жидкая молочная рисовая

140

150

Кофейный напиток  с молоком

150

200

Обед

Салат "Осенний"

40

50

Суп картофельный с макаронными изд.

150/11

200/15

Биточки детские

60

80

Каша вязкая гречневая

100

130

Компот  из плодов суш.изюма

150

200

Хлеб ржаной

40

60

Полдник

Капуста тушеная (белокочанная свежая)

130

150

Фрикадельки из птицы

60

70

Нектар клубнично-банановый

160

200

Хлеб пшеничный

30

45

Фрукты(яблоки)

100

140

Ужин

Салат "Цветной"

40

50

Запеканка картофельная с мясом

150/10

200/15

Молоко

180

200




 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Ясли (2-3 года)

Сад (3-6 лет)

Наименование блюд и продуктов

Выход (г)

Выход (г)

 Завтрак

Каша жидкая молочная пшенная

140

150

Бутерброд с медом

40

50

Чай  с молоком

150

200

Обед

Салат "Чайка"(с растительным маслом)

40

50

Щи из квашеной капусты с картофелем

150/3

200/4

Тефтели из птицы

70

80

Макароны отварные

100

130

Компот из сухофруктов

150

200

Хлеб ржаной

40

60

Полдник

Рыба припущенная

60

80

Каша вязкая перловая

130

150

Сок томатный

160

200

Хлеб пшеничный

30

45

Фрукты(бананы)

100

140

Ужин

Салат из морской и белокач. капусты

40

50

Рулет из говядины запеченый

60/40

70/40

Морковь,тушеная с рисом и черносливом

130

150

Чай

150

200




                                                                                       

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.